lunes, 10 de febrero de 2014
GANADERIA DE SALTILLO.
Otra ganaderia emblematica. (Saltillo)
En la segunda mitad del siglo XVIII, el Conde de Vistahermosa forma su famosa ganadería. En 1821 muere el Conde y su hermana Luisa vende en 1823 la ganadería en varias partes, una al Barbero de Utrera y la otra a don Salvador Varea que la tiene dos años hasta 1825 cuando la revende a Ignacio Martín, quien después de otros dos años la vuelve a vender en 1827 a don Pedro José Picavea de Lesaca. Posteriormente pasa a su viuda y de ésta a su hijo don José Picavea de Lesaca.
Don Antonio Rueda de Quintanilla, Marqués de Saltillo, adquiere en 1845 la ganadería de Lesaca, cuyos toros eran conocidos como "Los Lesaqueños" y eran muy considerados. Durante los 33 años que don Antonio mantuvo la ganadería "Los Saltillos" adquirieron el mayor prestigio entre todas las ganaderías españolas, debido a su rigurosa selección. En 1878 pasa a su viuda doña Francisca Osborne hasta 1890 y de ésta a su hijo D. Rafael Rueda y Osborne VII Marqués de Saltillo, quien vende algunas puntas de vacas a México y al conde de Santa Coloma y al Marqués de Albaserrada. Al fallecimiento de éste, en 1918, su viuda Doña Encarnación de Pablo Llorente vende la ganadería a don Félix Moreno Ardanuy. Don Félix devolvió la ganadería de Saltillo a la primera línea del mundo taurino tras una selección muy cuidadosa durante más de cuarenta años. Tras su fallecimiento en 1960, pasa a su hijo don Félix Moreno de la Cova.
Desde 1978 pasa a denominarse “Saltillo”. Los hijos de don Félix —Félix (h) y Enrique Moreno de la Cova Maestre— la aportan a la sociedad ganadera Saltillo en el año 2000.En el 2013 Don Félix y Don Enrique vendieron la ganadería a su primo Don José Joaquín Moreno de Silva . Actualmente está en proceso de una exigente y cuidadosa selección. En los últimos años se han lidiado corridas en Zaragoza, Ciudad Real y otras ciudades de España y Francia donde poco a poco los Saltillos están volviendo al lugar que les corresponde por su historia y su leyenda. Esta ganadería es origen de grandes y famosas ganaderías en España como Marqués de Albaserrada (Victorino), Santa Coloma (Buendía) y México como “Piedras Negras” y “San Mateo”
Son reses de talla y peso medios. Predominan perfiles rectos y ocasionalmente subconvexos y subcóncavos. La cabeza es estrecha de sienes y alargada (cariavacados), presenta encornaduras dirigidas hacia delante y hacia arriba (veletos, cornivueltos y cornipasos), aunque de longitud corta y poca proporción de pitones. Tienen los ojos saltones y presentan habitualmente el llamado hocico de rata (morro afilado). La papada aparece muy poco marcada (degollados), el cuello tiene longitud media y de morrillo escaso. El dorso y los lomos son rectos, las extremidades de longitud media, la cola fina y no muy larga. Los ejemplares pertenecientes a este encaste presentan pintas cárdenas y negras destacando la presencia del accidental entrepelado. Excepcionalmente, en el saltillo mexicano, se dan pintas castañas y coloradas.
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